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도시와 미식, 문명과 문화의 컬래버레이션

도시와 미식, 문명과 문화의 컬래버레이션 과정정보
수강기간 21일
강의구성 3차시
교육비 30,000원
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과정소개

도시는 시간의 이름이다. 여행자가 낯선 도시에서 보낸 시간은 그 도시의 음식으로 기억된다. 도시는 시절의 추억이다. 도시의 생활자들은 음식의 이름을 통해 추억의 아카이브와 도시의 아이덴티티를 공유한다. 도시는 시대의 기록이다. 역사의 극적인 장면들은 새로운 음식 문화를 도시에 새긴다. 도래한 K-푸드의 시대, 세계 각 도시의 사례를 통해 음식과 문화의 컬래버레이션을 탐험한다.

학습목표
분단이 남긴 베를린의 두 가지 족발, 부다페스트의 소련 시절 폐허에서 피어난 루인펍 문화, 프랑스의 문화적 톨레랑스가 만든 미쉐린 가이드, 남미에 남겨진 스페인의 음식과 도시가 행한 새로운 해석 등 도시의 음식이 담지한 역사의 흔적을 토대로 문명과 문화가 상호 작용하는 현장을 예시를 통해 분석한다. 이를 바탕으로 K-푸드가 가져야 할 지속 가능한 철학적 구심과 보편성의 획득을 위한 실무적 지향점을 확인한다.
강사소개
정상원 셰프/작가
고려대학교 생명과학부 졸업 (유전공학과, 식품공학과 전공)
전)미쉐린가이드 레스토랑 오너셰프
전)프렌치 파인다이닝, 라면 레스토랑, 이탈리안 식당 등 운영
전)코리아헤럴드 선정 코릿KOREAT 전국 2위
전)신구대학교 외식경영학과 겸임교수
저서) 탐식수필 : 미식탐험을 위한 안내서
저서) 다독가의 다독임 : 한국 문학과 음식의 언어
(사)한국식문화네트워크 강사
™네셔날지오그래픽 필진
수료기준
수료기준
평가기준 진도 총점
반영비율 100% 100점
이수(과락)기준 86% 86점
※ 수료기준은 각 평가항목의 점수가 수료기준 점수 이상이고 총점이 86점 이상이어야 합니다.
강의목차
차시 강의명
도시와 미식, 문명과 문화의 컬래버레이션
1차시 도시와 미식, 문명과 문화의 컬래버레이션 1강,2강
2차시 도시와 미식, 문명과 문화의 컬래버레이션 3강,4강
3차시 도시와 미식, 문명과 문화의 컬래버레이션 5강,6강