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도시와 미식, 문명과 문화의 컬래버레이션
과정소개
도시는 시간의 이름이다. 여행자가 낯선 도시에서 보낸 시간은 그 도시의 음식으로 기억된다. 도시는 시절의 추억이다. 도시의 생활자들은 음식의 이름을 통해 추억의 아카이브와 도시의 아이덴티티를 공유한다. 도시는 시대의 기록이다. 역사의 극적인 장면들은 새로운 음식 문화를 도시에 새긴다. 도래한 K-푸드의 시대, 세계 각 도시의 사례를 통해 음식과 문화의 컬래버레이션을 탐험한다.
학습목표
분단이 남긴 베를린의 두 가지 족발, 부다페스트의 소련 시절 폐허에서 피어난 루인펍 문화, 프랑스의 문화적 톨레랑스가 만든 미쉐린 가이드, 남미에 남겨진 스페인의 음식과 도시가 행한 새로운 해석 등 도시의 음식이 담지한 역사의 흔적을 토대로 문명과 문화가 상호 작용하는 현장을 예시를 통해 분석한다. 이를 바탕으로 K-푸드가 가져야 할 지속 가능한 철학적 구심과 보편성의 획득을 위한 실무적 지향점을 확인한다.
강사소개
정상원 셰프/작가
고려대학교 생명과학부 졸업 (유전공학과, 식품공학과 전공)
전)미쉐린가이드 레스토랑 오너셰프
전)프렌치 파인다이닝, 라면 레스토랑, 이탈리안 식당 등 운영
전)코리아헤럴드 선정 코릿KOREAT 전국 2위
전)신구대학교 외식경영학과 겸임교수
저서) 탐식수필 : 미식탐험을 위한 안내서
저서) 다독가의 다독임 : 한국 문학과 음식의 언어
(사)한국식문화네트워크 강사
™네셔날지오그래픽 필진
고려대학교 생명과학부 졸업 (유전공학과, 식품공학과 전공)
전)미쉐린가이드 레스토랑 오너셰프
전)프렌치 파인다이닝, 라면 레스토랑, 이탈리안 식당 등 운영
전)코리아헤럴드 선정 코릿KOREAT 전국 2위
전)신구대학교 외식경영학과 겸임교수
저서) 탐식수필 : 미식탐험을 위한 안내서
저서) 다독가의 다독임 : 한국 문학과 음식의 언어
(사)한국식문화네트워크 강사
™네셔날지오그래픽 필진
수료기준
평가기준 | 진도 | 총점 |
---|---|---|
반영비율 | 100% | 100점 |
이수(과락)기준 | 86% | 86점 |
※ 수료기준은 각 평가항목의 점수가 수료기준 점수 이상이고 총점이 86점 이상이어야 합니다.
차시 | 강의명 |
---|---|
도시와 미식, 문명과 문화의 컬래버레이션 | |
1차시 | 도시와 미식, 문명과 문화의 컬래버레이션 1강,2강 |
2차시 | 도시와 미식, 문명과 문화의 컬래버레이션 3강,4강 |
3차시 | 도시와 미식, 문명과 문화의 컬래버레이션 5강,6강 |